官方微博
引智中国官方微信

字体:


       不少人都知道我国设有国家科学技术奖,每年有300多项成果通过层层选拔获得奖励。此外,还有不同部委、地方政府设立的奖项用来激励创新。虽然有社会力量的补充,可在我国当前的科技创新奖励结构中,政府力量还是更为突出。在国外,政府又是如何奖励创新呢?
       在美国,以总统名义设立的科技奖励约10项,比如总统技术奖、美国政府创新奖、总统杰出青年科学家奖、总统绿色化学奖等,大都每年评1次,虽然奖金额度不是最高,但却具有极高的影响力和权威性。此外,还有由联邦政府、美国科学院、美国工程院、国家科学基金会等机构设立的政府科技奖,奖金从5000美元至50万美元不等,其中有重要影响的奖项约30项。
       俄罗斯奖励创新更显“铁腕”。为促进科技进步,俄罗斯联邦曾颁布过多项科技奖励法令。俄罗斯国家级奖励体系中共有3项大奖:国家科学技术奖、联邦政府科技奖和联邦政府青年学者科技奖。俄罗斯从1993年开始设立20项国家科技奖,在2004年将每项奖金额度从10万卢布提高到500万卢布。1995年设立的联邦政府科技奖,每项奖金额度为100万卢布。1994年设立的联邦政府青年学者科技奖,每项奖金额度为最低工资标准的350倍。
       德国1997年创设“未来奖”,又名“总统技术创新奖”,是德国技术与创新的最高奖项。该奖每年颁发1次,专门奖励在技术、工程以及自然科学领域内的创新成就。卡尔·海茵茨·贝库茨奖是德国联邦教研部于2000年新设的政府科技奖,主要推动德国工业创新。
       法国的奖励体系属于社会各个机构设奖、由政府集中管理的集中分散型体系。很多机构都委托法兰西科学院管理和颁布奖金,包括科学院大奖和学科专业奖。科学院大奖指奖金在7000欧元及以上的科技奖,学科专业奖指奖金在7000欧元以下的科技奖。此外,根据1937年的国家法令,法国国家科研中心建立了“科学研究奖章”的奖励制度,分为金质奖章、银质奖章和铜质奖章,每年颁发1次。
       日本的科技奖励制度跟我国很像。日本不仅通过一系列科技奖励条例、实施细则来规范科技奖励,还通过立法方式对科技奖励制度进行认可。日本中央政府科技奖主要由科技厅负责实施,主要包括国家表彰制度(含黄绶、紫绶、蓝绶3种表彰)、勋章(分菊花章、旭日章、宝冠章、桐叶章)、赐杯(有金杯、银杯、木杯三种)、位阶(分16阶)等。日本全国47个都道府县都设有不同种类的科技奖励与资助制度,其中最活跃的是以奖励发明创造活动为主的科技奖励。
       印度政府部门设立的科技奖,基本交由各科技管理部门自己进行管理。从科技奖励的名称看,少数以机构命名,更多以著名人士(有些是赞助者)命名。印度有名的政府奖有巴哈迪纳加尔科学技术奖、印度科学奖等。这些政府科技奖励以基础科学研究为主,在评审上较为重视科技人员所在科研机构的级别。
       通过以上事实可以看出,虽然各国发展程度不同,奖励方式也不同,但却具有一个共同特征,那就是政府始终将科技奖励作为一项基本的政府职能,以引导大众创新,营造崇尚科学的氛围。政府科技奖和社会力量科技奖并行存在、共同发展早已是国际通行做法,根据国家需要设立政府科技奖也是国际惯例。

(转载自:《科技日报》2015年2月2日 第13版 记者 董碧娟)

责任编辑:王泱
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号