官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2015年5月8日,中共中央总书记习近平在莫斯科会见俄罗斯援华专家和亲属代表时,深情回顾了曾为中国建设和发展作出积极贡献的西特里维等专家的感人事迹。
  习近平总书记称赞的西特里维,就是已在中国工作22年,至今仍在浙江巨化集团公司效力的氟化工专家“老西”。

中国情缘 历久弥新

  1994年,俄罗斯应用化学研究院应中方邀请派出专家组来到巨化,合作开展当时尚处于创业阶段的中国氟化工项目建设。时年63岁的“老西”作为该院设计院的院长助理,第一次踏上巨化这片日后成为“中国氟都”的热土。
  在合作的过程中,西特里维与巨化的技术人员合作交流得非常融洽。在他眼中,中国的技术人员非常勤奋好学,而且都很容易相处。而巨化的所有员工,也都对西特里维表示出了极大的友善,还亲切地叫他为“老西”。
  因而,在第一个项目装置成功开车以后,当有关领导问“老西”想不想留下来的时候,他欣然同意留在中国。

扎根中国 效力发展

  西特里维直接参与了巨化PTFE项目技改扩建,见证了巨化氟聚合物产业从无到有、从小到大、由弱转强的历史性跨越。
  在促进中国对外合作上,西特里维积极发挥着“纽带桥梁”作用,他促成巨化与俄罗斯建立了中俄科技合作园、氟化工联合实验室、合资企业宝石厂,使巨化集团公司逐渐成长为全国最大的氟化工先进制造业基地和浙江省最大的化工基地。他还积极帮助浙江省其他企业、研究院(所)在俄罗斯寻找技术来源、专家资源,成功促进了浙江省和俄罗斯在科技上的全方位合作。

中国情谊 生死相托

  在华生活20多年,“老西”与中国人民、与巨化结下了深厚的友谊。他常说:“中国是一个可亲的美丽国家,这里的人民是最友善、最可信的朋友,中国是我的第二故乡。”
  在生活方面,巨化集团为西特里维专门聘请了一名翻译兼生活助理,食堂还为他设立了一个西餐厅。除此之外,为了让西特里维可以知道家乡发生的事情、不感到孤独,巨化集团还想办法专门为西特里维安装了一个能够收到俄罗斯频道的卫星电视。
  工作以外,巨化还为他安排了丰富的业余生活,经常带他去旅行,还将他的夫人也接到了中国。西特里维说:“在这边工作生活都很充实,从没感觉到自己离家有多远。”
  2010年,西特里维不幸被查出患有癌症。当时,俄罗斯医生的态度是:“你到这个年纪了,没法做手术了,只能等待死亡了。”回到中国,巨化集团董事长亲自联系医院,安排了最好的专家为他进行手术。他手术康复以后回到俄罗斯,再去医院就诊时,当年那位肿瘤医生非常吃惊:“你怎么还活着?”
  此后,每当西特里维回到俄罗斯,都会现身说法,告诉身边的亲人朋友他在中国受到的照顾,“是他们无微不至的关怀,给了我第二次生命”。

(转载自:《光明日报》 2016年11月01日 16版 记者 任欢 见习记者 李薇)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号