官方微博
引智中国官方微信

字体:


施罗德教授为学员操作演示

       5月26日,首届宁夏——波罗的海内镜神经外科会议暨神经内镜解剖培训班启动仪式在宁夏医科大学总医院举行,本次会议由宁夏医科大学总医院、宁夏医学会神经外科分会主办,吸引了来自贵州、青海、新疆、甘肃等十省区及宁夏神经外科相关专业医师300余人关注并参与。
       本次会议旨在探讨神经肿瘤内镜技术的应用,着力推进宁夏及西部地区内镜技术的发展,同时交流国际、国内及西部神经外科手术经验,着力建立常态化学习基地和国际交流平台。本次大会特别邀请外籍专家Henry W. S. Schroeder, M. D., Ph.D.(施罗德教授)、Jorg Baldauf(乔治·班道夫教授)及北京天坛医院张亚卓教授、复旦大学中山医院张晓彪教授、北京世纪坛医院胡志强教授等多位国内知名专家交流授课。培训班由施罗德教授主讲及操作,施罗德教授现任德国格拉夫斯瓦尔德大学神经外科主任、世界神经外科联合会(WFNS)内镜专业委员会主席,是著名的“神经内镜大师”,在世界神经外科学界享有盛名。据悉,这是施罗德教授继2016年于天津开展学术交流后,第二次来到中国开展培训。作为一次跨国家、跨地区的学术交流会议,本次会议践行了“一带一路”发展战略在医学方面的实践和创新。
       本次培训内容涵盖神经内镜的理论讲解、尸头解剖、操作训练、手术演示等,为学员掌握神经内镜基本技术提供了一个良好的训练平台,推广了内镜与微创神经外科技术的应用,使内镜与微创神经外科技术作为神经外科的新理念、新方法、新技术、新趋势得到了推广。施罗德教授在宁夏医科大学总医院临床技能综合培训中心一体化模拟外科培训室为学员们进行手术演示,他充分肯定了培训中心的设施设备,此培训中心是目前国内一流的集教学、培训、考核和社会服务多位一体的区域性核心教育基地。
       据了解,宁夏医科大学总医院在自治区外国专家局的支持下积极开展国际交流合作项目,通过“请进来”,邀请了一批具有国际水平的医学专家来院进行学术交流、开展技术指导;通过“走出去”,派遣医务人员到德国等发达国家进修学习,掌握先进医疗技术。从2016年开始,自治区外专局同德中科技交流基金会联合定期组织选派我区优秀医生赴德国学习交流,并计划加大选派人员名额,鼓励更多医务工作者到发达国家学习交流,并希望能以施罗德教授本次来宁开展学术交流和培训为契机,搭建双方在神经外科领域长期合作交流的平台,努力提高西部青年神经外科骨干医师神经内镜操作水平,使更多医院能够开展神经内镜技术,为宁夏医疗卫生事业的发展作出更大的努力和贡献。

(转载自:宁夏新闻网 记者 姜盼)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号