官方微博
引智中国官方微信

字体:


       11月27-28日,第十六届中国国际人才交流大会“东欧国家院士合作发展论坛”在宝安凤凰书院举行。来自俄罗斯科学院、斯科尔科沃科技学院、鞑靼科学院、莫斯科物理技术学院等20名东欧国家院士、学者出席论坛,开展高层次人才交流和技术成果转移合作。
       开拓海外引才新渠道
       本次活动是第十六届中国国际人才交流大会的预热活动之一,目的在于进一步促进深圳乃至中国与海外高端人才交流、先进技术转移。深圳作为中国最具创新精神和创业氛围的城市,始终以“开放包容、兼收并蓄”的宽阔胸襟,吸引了世界各地的人才来深圳创新创业,并且取得了丰硕的成果。东欧作为欧洲新兴市场国家集中的地区,经济基础扎实、自然资源丰富、科学教育水平高,拥有良好的工业基础和产业教育,是欧洲创新技术人才的主要聚集地。深圳愿意与东欧各国携起手来,加强人文交流合作,促进人才资源共享,推进技术成果转移,欢迎来自东欧各国的专家和各类优秀人士来深圳创新创业、工作生活。同时深圳也将继续努力构建全方位、全周期的人才服务生态体系,为海内外优秀人才在深圳施展才华创造良好条件。
       签署两项合作意向书
       论坛期间,宝安区政府、中国科学院深圳先进技术研究院代表和东欧院士代表签署了科技创新、先进医学方面合作意向书。喀山国立技术大学(前喀山航空学院)将在宝安区的政策支持下,以先进院为科研平台,引进喀山国立技术大学在航空航天、无线电和通讯领域的研究成果,在科技创新技术方面进行研究和探索,寻求科技创新技术的突破与发展。莫斯科谢东诺夫国立第一医科大学将以宝安区第一人民医院为医学研究载体,输出俄方在疾病诊断、治疗、实验医疗仪器和医学设备等方面的创新技术,结合中科院深圳先进院在生物医药领域的创新研究成果,在医学领域开展广泛而深入的研究。
       专题深度研讨学术合作
       28日,在中国科学院深圳先进技术研究院举办以“共建•共享•共赢”为主题的高端学术论坛。俄罗斯科学院、俄罗斯斯科尔科沃科学院、喀山国立研究型技术大学、莫斯科谢东偌夫国立第一医科大学等高校及科研院所8位院士专家,在生命科学、数学科学、物理科学、大数据等多个领域与中国科学院深圳先进院相关专家进行科学研究方面的分享交流。近300位高校、科研院所、相关专业机构参会嘉宾莅会聆听分享。
       论坛还向参会的东欧嘉宾介绍了深圳创新创业的机遇与机会,分享了部分合作案例;并切合“融全球智力,促共同发展”的人才大会主题,指出东欧国家高校、科研院所在人才、科技、教育、产业等多领域合作的广阔前景,也为各方具体项目推进、学术合作方面给出了切实可行的建议。
       考察创新创业环境
       东欧国家院士代表还参观了中科院深圳先进院生物医学工程、大数据等专业实验室,实地考察了宝安区创新创业发展环境,参访了大族激光生产基地、桃花源科技创新园以及宝安规划展览馆。“尊重知识、尊重人才,是宝安的优良传统”。宝安区有关领导重点介绍了宝安区的创新创业环境,表示“科技创新、先进医学”合作意向书的签署,既是宝安发展史上的里程碑,又是招才引智的新起点。宝安与东欧国家合作拥有广阔而美好的前景,愿意与东欧国家高层次人才团队实现优势资源共享、共建、共赢。
(文/图 深圳国际人才交流中心)
 
责任编辑:于佳
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号