官方微博
引智中国官方微信

字体:


张天舒(左三)查看靶材烧结生产环节
       张天舒,新加坡南洋理工大学博士;李涛,新加坡南洋理工大学博士;宋晓超,新加坡南洋理工大学博士;何东,丹麦RISO国家实验室博士。看到这样一个团队,是不是感觉非常高大上,而他们做的产品也高大上,那就是高端ITO(氧化铟锡)靶材,是平板显示器中必不可少的原材料,目前全球只有6家公司生产,分别在日本、韩国和美国。
       海归四博士回合肥创业
  在这个生产高端新材料的安徽拓吉泰新型陶瓷科技有限公司里,张天舒是团队的领头人,2013年,在国外做了十多年研究的张天舒决定回国创业。“我们是带着自己的科研技术,带着填补国内技术空白、产品空白的理想回来的。”
  毕业于中国科学技术大学,又在该校当老师的张天舒,于1996年来到葡萄牙阿威罗大学当助理研究员,随后又在新加坡南洋理工大学读博、当研究员,然后到新加坡材料与工程研究所、澳大利亚新南威尔士大学继续做研究。
  2013年,在国外辗转了十多年的张天舒回国创业,他介绍,自己所研发的高端材料如果投入生产,需要大量的资金、有力的市场,而在国外是难以实现的,但国内拥有全球先进的平板显示器生产线、活跃的资本市场以及政府创造的识才、爱才、用才投资大环境。带着对技术的自信,张天舒与团队回到合肥,自己负责科研,李涛、宋晓超、何东等博士分别承担技术总监、生产总监、行政总监等职责。
       连闯技术关、资金关
  创业初始没有资金,他和团队成员东拼西凑了500万元启动资金。然而,仅仅一年多时间,ITO靶材中试(小批量试生产)还没有结束,500万就见底了。到了2014年年底,公司资金严重短缺。就在这时,天使资金投资了500万元,合肥市外国专家局提供了多项政府资金支持。 2015年,团队被评为安徽省2015年高层次人才团队,张天舒本人被评为安徽省战略新兴产业技术领军人、安徽省“百人计划”等,前后共获政府千万元资金扶持。
  目前,张天舒及其团队已经投入了2000万元,完成了高端ITO靶材的中试生产,“现在已经小规模生产,产品经过检测和行业评价,产品各项技术性能达到了日美韩同类产品水平”。
  目前,张天舒已经找到了让企业生存和发展的办法。“主要在生产其他衍生产品,如用于节能玻璃和光伏领域的氧化锌铝、锌合金、钼合金等靶材,产品已经进入北玻等下游客户。今年产值将达到几百万,明年预计将达到两三千万元以上。”
  “目前中国及全球高端ITO靶材需求量每年达1000吨,而到了2020年,市场容量将超过3300吨,届时,中国市场的比重将超过60%。我们的产品与日韩美不相上下,价格上却便宜了20%-25%,如果能够注入资金量产,前景将十分广阔。”张天舒说。
       记者手记
  在“2017科大校友回家行”活动上,来自海内外近30位中国科学技术大学校友齐聚合肥,合肥市主要领导诚恳地发出邀请:“恳请大家在这里找寻到施展才华、成就梦想的舞台,实现自己的报国之志。合肥始终敞开怀抱,欢迎每一位有志之士来此创新创业! ”
  为了营造更加开放的氛围,提供更好的服务,搭建更加广阔的平台,集聚更多的才智,合肥市与国际院校开展深入合作交流,邀请国内外科研学者、专家举办各种论坛。当前,合肥市围绕综合性国家科学中心和“中国制造2025”试点示范城市建设,针对“调转促”需要,聚焦战略性新兴产业布局,大力引进优秀人才来合肥创新创业。统计显示,每年长期在合肥工作的外籍人才超过4000人次,且逐年增加;安徽省“外专百人”专家五批80人中就有58人在合肥工作,占全省70%以上。政府着力打造的人才开放平台,正为地方发展提供源源不断的智力支撑。
(转载自《安徽商报》2017年12月20日 3版 原题:《海归四博士携科研成果回合肥创业 人才开放平台为发展提供强大智力支撑》 文/摄 记者张永)
 
责任编辑:于佳 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号