官方微博
引智中国官方微信

字体:


       “可以明显感受到,重庆近期增强了在吸引海外高端人才方面的决心。”在位于嘉陵江畔的办公室里,贺李强对新华网说。
       贺李强所供职的,是当地一家中外合资的高端人力资源综合服务机构。这家名为外企德科的人力资源公司,因在全球拥有60多个国家和地区的服务网络,经常接到来自地方政府和企业的海外人才招聘业务。
       “前几年,公司承接的海外引才业务以成都等地的客户为主,重庆则偏重于国内招聘。”贺李强说,如今,情况正在发生变化。
       自2017年以来,重庆着手推进以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,寻求经济发展质量变革、效率变革、动力变革的“新密码”。“对传统意义上以制造业见长的重庆而言,发展智能产业和数字经济对当地人才供应提出了新的需求。”当地学者分析称。
       新华网注意到,春节以来,重庆的招才引智工作已经传递出一系列新信号,重点则包括加大海外引才力度,而大数据人工智能成为重点领域。
 
       近20条海外引才线路
       “与往年两到三场的数量相比,今年我们已初步拟定了近20条海外引才线路。”重庆市人力资源和社会保障局相关人士称,目前来看,几乎每个季度都会有重庆在海外的引才活动,其中澳大利亚、新西兰、日本、新加坡等地已有初步的对接成果。
       新华网注意到,重庆市拟定的引才线路覆盖四大洲的20多座城市,每条线路均标注当地人才的集中领域。以汽车制造为例,就纳入了包括底特律、东京等线路。
       作为部分线路的服务提供方,贺李强表示,在当地宣传重庆人才政策的同时,高校毕业生、带项目人才等将成为重点吸引人群。“我们还计划在一些重点城市设立重庆联络站,使海外引才工作得以常态化开展。”
       作为重庆开发开放的重要平台,两江新区对海外高端人才的需求更为旺盛。“自今年起,我们将在全球范围内绘制人才分布图谱,首先找到人才在哪里。”两江新区组织人事部相关人士表示。
       据悉,在海外引才方面,两江新区未来三年内将跑遍5大洲,重点选择15个国家、30所大学,开展政策宣讲、环境展示、产业优势推广等活动;此外,还将在五大洲设立10个海外引才工作站,并通过引才机构组织海外人才两江行活动。
 
       大数据人工智能成重点领域
在重庆今年的海外引才计划中,人工智能与大数据已成为热门领域。
(新华网 李相博 摄)
 
       新年伊始,重庆两江数字经济产业园正式开园。
       这座规划面积40.8平方公里,以数字基础型、数字应用型、数字服务型为重点方向的产业园开园首日,就引来了包括阿里巴巴、百度无人驾驶等一批重量级项目入驻。
       “某种程度上,重庆已经把智能化视为发展新动能的一个具体路径。”重庆市综合经济研究院院长易小光认为,一方面智能化、大数据是整个技术和产业变革的方向,另一方面智能化可助推重庆庞大的制造业“老树发新枝”,“这可能是重庆作出选择最重要的原因。”
       “但大数据、智能化产业所高度依赖的人才和技术,是重庆当前面临的一大瓶颈。”当地学者分析称,借助“外力”,大力引进人才和技术,实现开放发展,或将成为重庆的必然之路。
       新华网注意到,在重庆今年的海外引才计划中,人工智能与大数据已成为热门领域。
       “以人工智能为例,全球相关人才主要集中在美国、日本、印度、新加坡等国家,我们将前往一批重点城市进行推介。”重庆市人力资源和社会保障局相关人士称。
       此外,在两江新区规划的“海外人才行”线下活动中,也将举行人工智能专场、新材料专场、大数据专场等。
 
       产业+政策增强人才吸引力
       在武汉、成都、西安等周边城市均加大引才力度的情况,重庆如何增强对人才的吸引力?
       “调查发现,不同类型的人才在需求方面也存在差异化。”重庆当地学者指出,青年人才看重发展前景和薪资水平,研究型人才看重科研成熟度和发展平台,新兴产业人才看重产业前景和创新能力,外地入渝人才希望获得带薪休假兼顾家庭亲情。
       新华网在采访中发现,针对各类型人才的差异化需求,重庆正在尝试以产业+政策的组合拳方式,增强自身对人才的吸引力。
       产业方面,以智能产业为例,重庆有深厚的产业基础和丰富的应用场景,这是重庆吸引国内外一流人才、一流企业的有利条件。
      “政策方面,重庆市已经发布了面向海内外英才的‘鸿雁计划’,推出了包括创新创业、人才服务证、居留签证、医疗服务等领域的一系列优惠政策。”重庆市人力资源和社会保障局相关人士称,近期,将开始评选首批“鸿雁计划”人才。
       两江新区组织人事部相关人士称,“近年来,两江新区一方面坚持‘以产业聚人才、以人才促产业’的工作理念,建立以产业链为导向的人才培养模式。另一方面,出台了人才公寓、配偶就业、子女就学、交通出行等多项服务政策,还通过设立专项奖金,落实特殊津贴发放制度等,提升人才服务质量。”
       在1月召开的地方两会上,“实施引才专项行动”被专门写入重庆市政府工作报告中。报告提出要下大力气引进创新创业领军人才和高水平创新团队,带动各类创新人才加速集聚,把重庆建成“创新之城”“创业之都”。
(转载自新华网 记者 王龙博)
 
责任编辑:于佳 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎   夏鸣九

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号