官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会

字体:


 
各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,中央和国务院各有关部门、各直属机构引智相关部门:
       2018年度中国政府友谊奖申报工作将于今年2月22日正式启动,现将申报工作有关事项通知如下:
       一、关于申报条件
       (一)对我国经济建设和社会发展作出重要贡献、为促进中外交流合作和人才培养等各项事业发挥重要作用的外国专家,重点向具有重大原始创新能力的科学家、重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家以及我国经济社会发展急需的各类人才倾斜。
       (二)对华友好,在我国边疆、贫困地区克服困难无私奉献,具有良好声誉和较大社会影响的外国专家。
       (三)重点推荐在我国经济转型升级、带动创新型国家建设、推动五大发展理念、配合“一带一路”、“中国制造2025”、带动脱贫和乡村振兴、生态文明建设、传播中国声音等领域作出贡献的外国专家。
       (四)原则上为获得省、部级表彰奖项的外国专家,且未获得过中国政府友谊奖。
       (五)今年拟评选中国政府友谊奖获奖外国专家50名。各部委、各省、自治区、直辖市推荐候选外国专家不超过4名,各副省级城市推荐人数不超过2名,上报时请按推荐次序排序。
       二、关于申报材料及注意事项
       (一)今年奖项申报将继续采用网上形式,请按《2018年度中国政府友谊奖申报要素表》(附件1)准备申报材料,申报材料要素包括申报单位信息、专家基本信息、专家教育工作经历、专家获奖情况、专家主要贡献、专家本人意愿、申报材料附件等信息。申报系统开放后集中填报,如存在信息有误或不符合数据相关要求等问题,将无法网上提交。申报系统网址为www.safea.gov.cn/办事大厅/在线服务/中国政府友谊奖申报系统,申报部门用户名密码与2017年相同,如有账户密码等申报具体技术问题,请在中国政府友谊奖工作联络QQ群咨询(429416460)。
       (二)申报材料须内容翔实、表达准确、说服力强。推荐候选专家主要贡献(重点是在华期间所作贡献)应客观真实、重点突出、数据准确,参照主要贡献编写要求和相关模板编写,字数800字以内。
       (三)《2018年度中国政府友谊奖申报签章页》(附件2)应由“专家聘请单位”、“各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,中央和国务院各有关部门、各直属机构引智相关部门”、“省区市及副省级人民政府、中央和国务院各有关部门及直属机构”领导签署审批意见并加盖公章,三章齐全有效后请以扫描件附件形式上传申报系统。
       (四)除准备《2018年度中国政府友谊奖申报要素表》中外国专家主要贡献外,申报单位需提供主要贡献补充说明文档,将主要贡献涉及的专业词汇、行业词汇等作必要解释说明,同时补充说明外国专家从事的领域、课题、项目概况、外国专家来华后解决的问题等事迹,届时以附件形式上传申报系统。
       (五)外国专家工作的领域、课题和项目已列入国家、省(自治区、直辖市)、副省级城市行业或部门发展规划的,应将有关报告及批件扫描件作为申报材料附件一同上传申报系统。
       三、关于申报时限及评选结果通知
       按照工作进度,我局将于2月22日开放申报系统端口,申报截止日期为4月10日,请严格按此时限申报。中国政府友谊奖评审委员会将综合评估专家情况,并以无记名投票方式评选拟获中国政府友谊奖外国专家人选,按程序报请国务院审批。评选结果将由我局正式通知各申报部门。按惯例,颁奖活动将在国庆节前举行,具体安排另行通知。
       各省、自治区、直辖市、副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,中央和国务院各有关部门、各直属机构引智相关部门负责组织本地区、本部门中国政府友谊奖申报工作。各单位填报准确性和申报材料文字质量将直接影响评审结果。请各部门务必高度重视、严格把关,指定专人负责,如有问题及时与我局沟通联系。
       特此通知。
 
 
       联系人:张一晴 孙友斐  
       电  话:010-68948899转50408
       传  真:010-68944767
       邮  箱:zhangyiqing@safea.gov.cn
       工作联络QQ群:429416460
 
       附件:1.2018年度中国政府友谊奖申报要素表
                2.2018年度中国政府友谊奖申报签章页
 
国家外国专家局    
2018年2月12日    


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号