官方微博
引智中国官方微信

字体:


       4月13日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布。该指导意见指出,到2025年,自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;2035年,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。
       为了借鉴国外自由贸易港制度的先进经验,中国国际人才交流协会驻新加坡办事机构根据海南目前的发展需要,积极向海南省外国专家局推荐,并协调新加坡淡马锡企业顾问、前议员成汉通先生赴海南讲学。5月9日下午,成汉通先生举办“自由贸易港:新加坡的历程”专题讲座,围绕新加坡机场和港口建设、对外贸易等内容介绍新加坡自由贸易港的建设发展历程,与海南省相关部门参会人员分享新加坡过去半个世纪的发展经验。海南省外事侨务办公室(省港澳事务办公室)主任王胜出席并主持了讲座,海南省外事侨务办公室(省港澳事务办公室)副主任康拜英、戴贞,省外国专家局局长苏才放,以及来自省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、中国南海研究院等近百人参加了专题讲座。 
       成汉通先生介绍,海港和机场相邻的优越地理位置是新加坡一大优势,新加坡通过海港和机场与世界各国连接,物流高效,这是支撑新加坡成为贸易中心的关键。就港口而言,新加坡和全球超过120个国家和地区的600多个港口建立了联系,也就是说,每两三分钟,就有一艘船抵达或离开新加坡港口。
“新加坡同世界许多国家签订了自由贸易协定,实行自由港政策,这是分享全球自由贸易权利、提升国际竞争力的有效手段。”成汉通先生说,实行自由港政策极大地方便了货物流通,节省了贸易成本,带动了集装箱国际中转业务的发展,提升了新加坡的国际竞争力,使新加坡在国际航运、贸易和金融业务中发挥重要作用。
“海南建省办经济特区30年来,经济社会发生巨大变化。”成汉通先生十分关注海南自贸区(港)的建设,他认为海南要发挥后发优势,充分利用“中国最大的经济特区”“博鳌亚洲论坛永久举办地”“国际旅游岛”等独特优势,弄懂摸清国际惯例和准则,集中发展优势产业,引进各个领域优秀项目和人才,不断提升国际竞争力。
 
文/图 中国国际人才交流协会驻新加坡办事机构  海南省外国专家局
责任编辑:于佳
 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号