官方微博
引智中国官方微信

字体:


编者按:
    在今年上半年公布的2017“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,合肥首次进榜,并位居全国第三。“魅力中国”评选活动自2010年举办以来,得到了社会各界的广泛关注特别是外籍人才的喜爱。参与投票的有在华工作的各类外籍人才,还有诺贝尔奖得主、中国政府友谊奖获得者等。从今天开始,由《国际人才交流》杂志联合《中国日报》《科技日报》《中国青年报》《中国组织人事报》等媒体组成调研采访团全方位报道外籍人才眼中最具吸引力的城市合肥,敬请关注!
来自肯尼亚的柯维善(Geofrey KIVISHA)和美国的美露(Akina  HAUNANI)两名外国专家在热烈讨论《习近平谈治国理政(第二卷)》英文版(李钊摄影)
 
       6月6日,国内首个外国专家书屋在安徽合肥揭牌,在肥外国专家和国家外国专家局、安徽省政府工作人员30多人与会,共同见证这一特别的历史时刻。
       2017年7月25日,亚马逊中国发布2017年最爱阅读城市榜,合肥位居榜首,这已经是合肥连续两年蝉联该榜单的冠军。今年在合肥成立国内首个外国专家书屋正当其时,具有良好的引领示范作用。
安徽省人力资源和社会保障厅党组成员、省外专局局长潘亚群为柯维善赠书(安徽省外国专家局供图)
 
       来自肯尼亚的柯维善说自己来中国已经六年了,深深地爱上了这片土地和这里的人民,他的女儿也出生在中国,他感觉中国就是自己的第二故乡。柯维善也指出,与中国相比,肯尼亚的发展还很落后,需要从中国吸取很多有用的经验和方法,而外国专家书屋的开办正给广大发展中国家提供了一个难得的学习中国政府先进科学管理经验的途径和渠道,平时散居在合肥各地的在华外国人们也得以有这个宝贵的机会聚在一起,共同讨论在中国的所思所想、所获所得,以更好地帮助自己祖国的发展。
       来自美国夏威夷的美露刚来到中国第二年,她说自己很喜欢美丽的中国和善良的中国人民,走在路上,尽管不认识,中国人也会对她投来热情的微笑。她惊异于中国迅速的发展和变化,城市的体量在扩大,人民的生活水平在提高,整个社会都在进步。这些都很值得美国学习。
       美露说,这次开办外国专家书屋,她最高兴的就是得到一本《习近平谈治国理政(第二卷)》英文版。她知道习近平主席是一位了不起的领导人,美露说,在习主席的带领下,中国一天比一天更好,她表示要好好学习这本著作,从中认真体会习近平主席治理这个古老而庞大国家的智慧。
       外国专家书屋是宣传和展示中国的专家图书资料库,是讲好中国故事、传播好中国声音的重要举措,由安徽省外国专家局、省委对外宣传办公室和安徽新华传媒股份有限公司共建。图书主要来源国家外国专家局、省委对外宣传办公室,由安徽新华传媒股份有限公司负责管理,现有英、日、俄、法、西5个语种2000余册,内容涵盖政治、经济、文化、外交等领域。书屋的图书资料以免费为主,外国专家、聘请外国专家单位、有关领域的专家学者提出申请,便有机会免费领取。
 
文/ 《科技日报》记者李钊
责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号