官方微博
引智中国官方微信

字体:


科技人才政策信息2018年第6期
(总第30期)
 
一、 科技人才政策
        6月15日,国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,提升外国人才来华工作便利度,出台措施保障在华工作外国人才享有基本公共服务,为部分急需外国人才提供更加便利的来华工作许可管理服务。推进外国高端人才服务“一卡通”试点,进一步简化工作许可办理程序。提升外国人才出入境便利度。(来源:中国政府网)
        5月16日,科学技术部 中华全国工商业联合会印发《关于推动民营企业创新发展的指导意见》,坚持人才项目基地多要素协同一体化推进。依托各地科技领军人才创新驱动中心,组织高水平科技领军人才和创新团队为民营企业转型升级提供技术咨询等智力支持。结合实施创新人才推进计划,加大对民营企业中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队的培育和支持。建设全国科技创新创业人才联盟,促进民营企业创新创业人才跨界交流、合作、互助。(来源:科技部网站)
        6月22日,科学技术部 财政部印发《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》,提出以提高科技创新活力为核心,推动国家重点实验室建立开放、流动、竞争、协同的用人机制,吸引顶尖人才、培养青年人才、用好现有人才,促进人员合理的双向流动,助推重大成果产出和国际影响力提升。强化对国家重点实验室人才队伍建设的评价,引导出成果、出人才并重,造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才,稳定支持优秀创新团队。推动实验室建立完善人才评价与成果、贡献相挂钩的制度,评价考核注重研究成果创新质量、学术贡献和学术影响力。(来源:科学技术部网站)
 
  二、 地方科技人才工作
        5月30日,江苏省发布《省政府关于促进外资提质增效的若干意见》,推进外国人才来华工作许可属地办理,采用“告知+承诺”“容缺受理”等方式为外国人才来江苏工作、创业开辟“绿色通道”。放宽外国人才签证有效期限,部分急需的外国专业人才,可放宽年龄和学历要求。对外国专家来华工作、入境许可、申请居留实行“一口受理”“一窗发放”。(来源:江苏省商务厅网站)
        5月31日,上海市发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,提出逐步为台湾同胞在上海学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。支持符合条件的台湾专业人才申报国家“千人计划”和“万人计划”、上海“千人计划”、上海领军人才以及青年英才计划等人才计划。支持台湾专业技术人员来沪就业。在职称评定、人才支持政策等方面享有与本市居民同等待遇。(来源:上海市发展和改革委员会网站)
        6月1日,河北省发布关于科技人才、哲学社会科学和文化艺术人才、教育人才、医疗卫生人才、技术技能人才以及企业、基层一线和青年人才等多个领域的6个人才评价机制改革实施意见,提出要以职业属性和岗位要求为基础,健全科学的人才分类评价体系。将科技人才分为基础研究人才,应用研究与技术开发人才,社会公益研究、科技管理服务和实验技术人才等3类。根据科技人才不同领域、岗位特点,分类健全涵盖品德、能力、业绩等要素的人才评价标准,注重创新质量、统筹能力绩效、结合团队贡献,实行差异化评价。(来源:河北省科技厅网站)
        6月11日,辽宁省发布《关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》,分类推动具备条件的高校、科研院所、医院、文化机构、大型企业、国家实验室、新型研发机构及其他人才智力密集单位、重点产业园区自主开展评价聘用(任)工作。推进科技人才等9类重点领域、重点产业(行业)人才评价改革,建立健全以科研诚信为基础,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系。改革创新青年人才评价机制,破除论资排辈、重显绩不重潜力等陈旧观念,重点遴选支持一批有较大发展潜力、有真才实学、堪当重任的优秀青年人才。(来源:中国人才网)
        6月12日,青海省发布《深化职称制度改革的实施意见》,建立职称申报“直通车”,作出重大贡献的专业技术人才、纳入青海省“高端创新人才千人计划”引进人才,可直接申报评审高级职称;打破体制内外、档案、人事关系等限制,将民办机构、来青投资创办企业人才以及港澳台人才、外籍人才、高技能人才纳入青海省评审范围;探索建立“定向评价、定向使用”的基层专业技术职称评审管理制度。(来源:青海省人民政府网站)
       6月22日,天津市发布《关于深化职称制度改革的实施意见》,提出要完善职称政策体系和标准体系,创新职称评价机制和管理服务机制,促进职称评价与人才培养使用相结合。围绕高端装备、新一代信息技术、航空航天等新兴产业以及知识产权等现代服务业发展增设职称评审专业。(来源:《天津日报》)
 
  三、 科技人才管理与服务
        6月8日至10日,科技创新CEO特训营第二次课在上海举行。欣元智投创始合伙人、复旦大学管理学院兼职高级讲师夏旸,以色列SIT系统创新思维(中国)联合创始人、原副总裁陈聪等名师讲授了“商业模式解读与创新”等相关课程,50余名学员参加。
        6月11日至15日,科学技术部科技人才交流开发服务中心联合宁夏回族自治区科学技术厅、北京国农科技特派员创新服务联盟举办了2018年农村基层优秀科技特派员双创训练营,中国农村技术开发中心全程支持,来自宁夏、内蒙古、吉林、河南、广东、贵州、重庆等省市自治区的37名基层优秀科技特派员代表参加。
         6月22日,科学技术部人事司会同科技人才交流开发服务中心在部机关举办第六期科学技术部专业技术人员大讲堂(6月份专场)。科学技术部高技术研究发展中心史冬梅研究员作题为“专业机构建设及专业化项目管理”的专题讲座。部机关和事业单位100余人参加。
        6月26日,由科学技术部科技人才交流开发服务中心指导,大同市科学技术局与大同全科盟新能源产业技术研究院联合举办的首届“能源革命、对外开放”万人计划学者高科技项目洽谈对接会在大同举行,共邀请20余名国家“万人计划”专家开展精准对接。大同市委副书记、市长武宏文,科学技术部科技人才交流开发服务中心副主任程家瑜,全国科技创新领军人才联盟副理事长、广西医科大学副校长赵永祥等人参加。
        6月30日,科学技术部科技人才交流开发服务中心、江苏省科学技术厅、张家港市政府共建张家港科技领军人才创新驱动中心。李普主任代表科学技术部科技人才交流开发服务中心与江苏省科学技术厅夏冰副厅长、张家港市人民政府黄戟市长签约。
(来源:科学技术部科技人才交流开发服务中心)
 
来源:科技部
责任编辑:于佳


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号