官方微博
引智中国官方微信

字体:


       10月12日上午,由中国高等教育学会引智分会与郑州大学联合主办的“2018感知中国—高校外国专家金秋中原文化行”主题活动在郑州大学主校区行政楼举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学等全国近60所高校的150多位外国专家和外专事务负责人齐聚一堂,探索中原文化、感知华夏文明、领略郑大魅力、增进交流互鉴。活动旨在进一步加强会员高校间互动交流与资源共享,增进高校外国专家对中原地区传统文化特色、教育和社会发展现状的深入了解,搭建不同地区外国专家间交流与合作的平台。

       开幕式上,郑州大学副校长韩国河介绍了河南省的历史文化,郑州大学的办学历史、特色与国际化办学情况,以及组织本次主题活动的主旨和意义。
       中国高等教育学会引智分会副会长单位,西安交通大学国际处副处长韦学勇代表引智分会致辞,他阐述了外国专家对中国高等教育国际化发展的重要作用和意义,衷心希望与会外国专家通过本次主题活动的平台,为中国高校建设世界一流大学和人才引进工作提出宝贵意见和建议。
 
 
       在专家建言环节,北京大学建筑与景观设计学院讲席教授John Keith Zacharias 作了“推动研究生教育与研究质量提升”的主题发言,他强调大学在培养学生研究能力方面发挥了其他机构和在线教育无法替代的重要作用,介绍了北京大学在加强本科生和研究生研究能力培养与评价方面采取的积极举措,同时对中国大学国际化发展提出了建设性意见,如吸引高质量学生、提升学生研究能力培养、重视学术知识产权保护、提高毕业生的国际竞争力等。
       西安交通大学材料学院教授Suck Joo Na以“韩国科学技术学院:快速发展成为世界一流大学”为题,介绍了韩国科学技术学院在建设世界一流大学中人才培养与科研创新的发展经验,并表示和西安交通大学的国际合作,使得韩方在激光焊接熔池动力学方面的研究积累和中方在激光焊接冶金学方面的研究积累得以融合,为科技创新奠定了基础。
       在主题报告环节,郑州大学外语学院副院长索成秀进行了题为“走近河南·感受中原文化”的主旨报告,图文并茂地向参会专家介绍了中华文化和历史的缘起,中原文化的特征与发展变迁,新时期河南社会与高等教育发展等概况。现场还观看了河南省文化与城市发展英文宣传片,使参会专家对中原地区在中华文化中的影响地位、世界文化遗产和新时代创新发展有了直观了解和感受。
 
 
       研讨会结束后,外国专家参观了郑州大学校园、校史馆、学生创新创业中心和重点实验室,又分别到对口学院交流座谈。座谈会上,专家们畅所欲言,讨论热烈,对郑州大学建设发展取得的成果给予高度评价。期间,外国专家们还观看了郑州大学荷球队的表演赛和太极拳表演,并积极参与互动。
       中国高等教育学会引智分会自2015年起开始举办“外籍专家建言献策”活动,分别在南京、上海、成都、杨凌、厦门等地举办高校外籍专家交流研讨活动,邀请引智分会6大片区上百所高校外国专家与外专事务主管为新时期中国高校外国人才引进与建设世界一流大学建言献策。研讨会聚焦人才引进工作机制、“一带一路”建设、建设世界一流大学等议题,打造高校外籍专家研讨建言常态化、专业化、深度化机制。这一举措促进了片区间资源共享,搭建了不同地区外国专家间的沟通交流平台,受到参会外国专家和会员院校一致好评。
 
文/图 中国高等教育学会引智分会
 
责任编辑:王泱

 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号